Christbaumkugeln

Weihnachtliches vom Baum naschen

Wer Weihnachten Lust auf Süßes hat, kann jetzt einfach die Christbaumkugeln vom Tannenbaum pflücken und wegnaschen. Die dekorative Rumkugel besteht aus einem köstlichen Mix aus Kuchen, Pudding und natürlich der Hauptzutat, Rum.

Weihnachtskugeln© Müller Mühle.de

Zutaten für 12 Kugeln

Für den Teig 
Für die Fülle
125 g Butter
Puddingpulver
150 g Zucker
50 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
abgeriebene Zitronenschale
50 g grobgehackte Kuvertüre
1 Pkg Vanillezucker
5 EL Rum
3 Eier

300 g Diamant Dinkelmehl Type 630
Für die Dekoration
¾ Pkg Backpulver
je 200 g Zartbitter- und weiße Kuvertüre
100 g geriebene Zartbitter-Kuvertüre
Kokosflocken, Zuckerperlen, Lakritzschnüre
 100 ml Milch
5 EL Puderzucker, 1 EL Wasser, Konfekt

Zubereitung

Für den Teig 125 g Butter mit 150 g Zucker, 1 Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale und 1 Päckchen Vanille­zucker schaumig rühren. 3 Eier zugeben. 300 g Diamant Dinkelmehl Type 630 mit einem ¾ Päckchen Backpulver mischen, sieben und mit 100 g geriebene Zartbitter-Kuvertüre und 100 ml Milch unterrühren. Den Teig in einer gefettete Springform im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen und anschließend auskühlen.

 Für die Füllung Puddingpulver mit 3 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch mit 50 g Zucker aufkochen, das Puddingpulver zügig einrühren, aufkochen lassen und dann abkühlen lassen. 200 g Butter schaumig rühren. Nach und nach den Pudding sowie 50 g grobgehackte Kuvertüre und 5 EL Rum zugeben. Für die Rumkugeln den abgekühlten Kuchen zerbröseln. Mit der Creme zu einer glatten Masse verrühren. Aus dieser 12 Kugeln (Durchmesser ca. 6 cm) formen und auf eine mit Backpapier belegte Platte legen. Für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Tipp: Geben Sie den fertigen Pudding zum Abkühlen in eine andere Schüssel und legen Sie sofort eine Frischhaltefolie auf die Oberfläche – so vermeiden Sie eine unschöne „Hautbildung“.

Zur Dekoration der Kugeln je 200 g Zartbitter- und weiße Kuvertüre getrennt schmelzen. Die Kugeln zur Hälfte mit der Zartbitter-Kuvertüre bestreichen, mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen. Dann die andere Kugelhälfte mit weißer Kuvertüre bestreichen, mit Kokosflocken bestreuen und trocknen lassen.

Aus 5 EL Puderzucker und ca. 1 EL Wasser einen Guss anrühren. Aus 12 Stück Schokoladenkonfekt, Zucker­guss und dünnen Lakritzschnüren eine Öse zusam­mensetzen und mit Kuvertüre an der Kugel fixieren.

Tipp: Einfach ein ausreichend langes Stück Lakritzschnur zu einer Schlaufe legen und die Kuchenkugel gleich um das offene Ende formen. Dann hält die Schnur ganz wunderbar.“ Kann man sich einen köstlicheren Weihnachtsbaum vorstellen?

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