Pfeffer-Thunfisch auf Spargel

Mit Basilikum-Orangen-Hollandaise

Spargelfreunde und Weinliebhaber freuen sich. Frischer Spargel, das edelste Gemüse, verspricht Genuss ohne Reue, denn halbes Kilo der edlen Stangen enthält gekocht gerade mal 65 kcal.

Pfeffer Thunfisch auf Sparel© Deutsches Weintor/WirthsPR

© Deutsches Weintor / Wirths PR

Zutaten für  4 Personen:

4 Thunfischfilets à 150 g
150 g Butterschmalz
300 g geschälter weißer Spargel
3 Eigelb
300 g geputzter grüner Spargel
3 EL Spargelfond
1 Scheibe von einer unbehandelten Zitrone
Saft von einer 1/2 Orange
2 EL Butter
Olivenöl
3 Basilikumblätter, fein gehackt
Steakpfeffer
1 Flasche Grauer Burgunder (Deutsches Weintor)
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Den Spargel in kochendem Salzwasser mit der Zitronenscheibe und 1 EL Butter bissfest garen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Kochfond zur Seite stellen. Das Butterschmalz schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.

Die Eigelbe mit 3 EL kaltem Spargelfond und dem Orangensaft in einer Schüssel über Wasserdampf weißschaumig aufschlagen. Die Eimasse nicht zu heiß werden lassen. Das Butterschmalz erst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl vorsichtig unterschlagen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackten Basilikumblätter unterrühren. Den Spargel im Fond mit 1 EL Butter erwärmen.

Den Thunfisch mit etwas Salz und reichlich Steakpfeffer bestreuen und in einer sehr heißen Pfanne in reichlich Olivenöl auf jeder Seite etwa 30 Sek. braten. Der Kern sollte noch roh sein. Den Thunfisch auf dem Spargel anrichten und die Hollandaise dazu servieren. Dazu schmeckt ein kühles Glas Grauer Burgunder.

Mit freundlicher Unterstützung von Deutsches Weintor  / Wirths PR