Eierlikör Ringe

Plätzchen die zu jedem Anlass passen


Zu einer Tasse Kaffee oder als Dessert, zu einem Glas Prosecco oder zum Naschen zwischendurch: Plätzchen schmecken immer! 60 Landfrauen verraten ihre besten Back-Ideen für jede Jahreszeit wie etwa die köstlichen Eierlikör Ringe.

Eierlikör Ringe aus dem Buch PRIMA PLÄTZCHEN© Bernadette Lütke Hockenbeck

Zutaten

Mürbeteig

125 g kalte Butter
1 Ei
200 g Puderzucker
70 g Speisestärke
1 Prise Salz
100 g geschälte, gemahlene Mandeln
etwas abgeriebene Zitronenschale

180 g Mehl

Verzierung



15 ganze Mandeln


8 Esslöffel Eierlikör


150 g Puderzucker


Zubereitung

Für den Mürbeteig die Butter in Stücke schneiden. Die angegebenen Zutaten zufügen und alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann von Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Kugel formen und diese in eine passende Schüssel mit Deckel geben. Etwa 2 Stunden kalt stellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Den Teig kurz von Hand kneten und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher mit gezacktem Rand (Ø 5 cm) etwa 60 Kreise ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise noch einmal mit einem runden Förmchen (Ø 2 bis 3 cm) die Mitte ausstechen.

Die Plätzchen auf zwei bis drei mit Backpapier belegte Backbleche legen und im heißen Backofen 8 bis 10 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen. Zum Verzieren die Mandeln kurz in heißes Wasser legen, die Kerne sofort aus der Haut drücken, längs halbieren. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren kurz anrösten. Auf einem Teller
abkühlen lassen. Die Ringe mit Puderzucker bestäuben.

Den restlichen Puderzucker mit Eierlikör zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Diesen auf die ganzen Plätzchen streichen, die Ringe darauf setzen und in die Mitte eine Mandelhälfte kleben. Trocknen lassen.

Zu einer Tasse Kaffee oder als Dessert, zu einem Glas Prosecco oder zum Naschen zwischendurch: Plätzchen schmecken immer! 60 Landfrauen verraten ihre besten und erprobten Back-Ideen für jede Jahreszeit wie etwa die köstlichen Eierlikör Ringe.

Dieses und viele andere Rezepte finden Sie in PRIMA PLÄTZCHEN

Prima Plätzchen 2© Bernadette Lütke Hockenbeck

Wie vielfältig kleines Gebäck sein kann, zeigt das Buch „Prima Plätzchen 2“ . 60 Landfrauen verraten ihre besten Backideen. Neben Klassikern wie Spritzgebäck, Ausstechkeksen und Berliner Brot, gibt es jede Menge neue Rezepte, von modernen Cookies in mehreren Geschmacksrichtungen über Zimtschnecken und Chili-Kokos-Knusperkugeln bis hin zu internationalen Kleinigkeiten wie Chocolate Crinkles und Shortbread. Für jeden Grad an Backerfahrung ist etwas dabei. Einige Rezepte sind sehr wandelbar: Aus einem Grundteig entsteht mit wenigen weiteren Zutaten ohne viel Aufwand eine bunte Plätzchenmischung. Natürlich dürfen Anleitungen zum Backen mit Kindern nicht fehlen. Denn gerade in der Weihnachtszeit ist der Nachwuchs besonders gern in der hauseigenen Backstube aktiv. Dem Bäckernachwuchs ist in „Prima Plätzchen 2“ ein ganzes Kapitel gewidmet.
PRIMA PLÄTZCHEN 2
Bestellnummer: 2536760
ISBN: 9783784357652
Verlag/Hersteller: Landwirtschaftsverlag
TB/Backen, 144 Seiten, Sprache: Deutsch, 212 x 200 x 18mm