Meerbrassentatar

Mit Frühlingszwiebeln, Wakame und geröstetem Sesam


Wie frisch vom Fischmarkt ist dieses wundervolle Amuse Gueule! Gerade die feine, französische Alltagsküche hat wunderbare Köstlichkeiten zu bieten, die sich schnell und unkompliziert zubereiten lassen.

Meerbrassentatar© Fabelhaft Französisch by Kathrin Koschitzki

Zutaten für 6 Personen

4 Meerbrassenfilets ohne Haut
3 EL Sesamöl
2 Frühlingszwiebeln
2 Prisen Wakame-
Abrieb und Saft von 2 Bio-Zitronen
Pulver
Sesamsamen, geröstet
Fleur de Sel

Vorbereitung: 25 Minuten, keine Garzeit

Zubereitung

Den Bauchteil und Reste dunkler Stellen von den Meerbrassenfilets entfernen. Die gesäuberten Filets in gleichmäßige kleine Würfel schneiden.

Die Frühlingszwiebeln waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Die Filetwürfel in einer kleinen Schüssel mit den Frühlingszwiebelringen, Abrieb und Saft der Zitronen sowie den Sesamsamen vermengen. Mit Sesamöl, Wakame-Pulver und Fleur de Sel abschmecken.
Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren und mithilfe eines rechteckigen Dessertrings anrichten.

Das Rezept stammt aus dem Buch FABELHAFT FRANZÖSISCH

Fabelhaft Französisch

Gerade die feine, französische Alltagsküche fasziniert die (Food-) Fotografin und Patissière Kathrin Koschitzki, die all die Köstlichkeiten der in Paris lebenden Köchin Cathleen Clarity auf zauberhafte Weise mit ihrer Kamera festhielt. Kathrin Koschitzki lebte selber während ihrer Ausbildung zu Patissere in Paris und das Essen, der Stil und die Schönheit dieser Stadt waren für die Fotografin eine Offenbarung. Auf ihrem viel gepriesenen Blog Photisserie vereint sie ihre beiden Leidenschaften – das Essen und die Fotografie – und ist so der Presse durch ihre  Art, die Dinge auf ganz besondere Weise festzuhalten, schon vielfach aufgefallen.

Die gebürtige Amerikanerin Cathleen Clarity lebt seit knapp drei Jahrzehnten in Paris und lernte dort bereits während ihres Studiums die französische Küche kennen und lieben. So fand sie über die Jahre ihren eigenen, französischen Stil des Kochens, der sich im Buch überall wiederspiegelt. Leichte Speisen aus marktfrischen und saisonalen Zutaten, klare Kreationen, gut abgestimmt mit Gewürzen und verfeinert mit nur ein klein wenig Sahne und Butter. Hier soll das Erzeugnis, die Hauptzutat, die Hauptrolle auf dem Teller spielen und nicht durch zu viele andere Aromen überlagert werden.

Herausgekommen ist eine wundervolle Zusammenstellung an köstlichen Rezepten, unterteilt in 12 stimmige Menüs, die jeden Anlass zu etwas ganz Besonderem werden lassen. Ob ein Frühlingslunch mit der Familie, ein festliches Erntedank-Dinner oder ein Menü mit frischen Zutaten vom samstäglichen Besuch auf dem Fischmarkt – Die beiden Autorinnen verstehen es, die französische Leichtigkeit auf ganz besondere Weise in den Alltag zu integrieren!                                

Cathleen Clarity / Kathrin Koschitzki
FABELHAFT FRANZÖSISCH
Köstlichkeiten für jeden Anlass
2015. 216 Seiten, ca. 200 Farbfotos
23 x 24 cm, gebunden mit Leseband
€ [D] 36,- / € [A] 37,10 / sFr. 47,90
ISBN: 978-3-7667-2145-7