Kartoffel-Lauch-Auflauf

Herzhaftes für Leib und Seele

Sie zählt zu den Grundnahrungsmittel, besteht zu 80 % aus Wasser und enthält eine Fülle von Vitaminen, Mineralstoffee und natürlich Stärke. Die Kartoffel ist kalorienarm, doch je nach Zubereitung kann sich das rasch ändern. Es lohnt sich, bei der Zubereitung auf die Sorte zu achten, man unterscheidet festkochende, mehlige und speckige Kartoffeln.

Kartoffel Lauch Auflauf© WirthsPR

Zutaten für 4 Personen

1,5 kg vorgekochte Kartoffeln
Meersalz
1 TL Butter zum Ausstreichen der Form
Pfeffer
300 g Lauch, geputzt und gewaschen, und ca. 10 Minuten gekocht
Muskat
150 g Creme Fraiche

150 g Emmentaler
100 g Milch
2 Eier (Gew.-Kl. M)

Zubereitung

Kartoffeln in Scheiben schneiden, in eine mit Öl ausgestrichene Form legen. Lauch längs halbieren und die Hälften in mundgerechte Stücke schneiden und zwischen bzw. auf die Kartoffeln legen.

Die Creme Fraiche mit den Eiern und der Milch gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse reiben, zugeben und die Masse über die Kartoffeln gießen. Bei 220 °C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten überbacken.