Poke

Hawaiianischer Thunfischsalat

Poke (gesprochen poh-kay) ist ein traditionell hawaiianisches Gericht aus japanischen Zutaten. Oft isst man es einfach nur schnell aus der Hand. Man kann es in verschiedenen Varianten auf der ganzen Insel finden. Traditionell macht man es aus frischem, rohem Thunfisch, der mit Sojasauce, Sesamöl und Zwiebeln mariniert wurde. Dazu serviert man Sushi-Reis, der mit Algen, hawaiianischem Salz und der typischen Lichtnuss (ähnlich der Macadamianuss) gewürzt wird.

Poke© Laura Edwards (c) 2018 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

Zutaten für  4 Personen:

320 g Sashimi-Thunfisch, in 1 cm große Würfel geschnitten
¾ EL Sesamöl
3 EL Sojasauce oder Tamari, plus 1 EL extra zum Beträufeln
100 g Sushireis
10 g frischer Ingwer, geschält und fein gerieben
1 EL Reisweinessig
½ Avocado, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
80 g Seidentofu
3 Radieschen, gestiftelt
2 EL Sriracha-Sauce
120 g Edamame-Bohnen
Saft von ½ Limette
Ein paar Korianderzweige, Blättchen fein gehackt
1 EL Sesamsamen
Zum Garnieren: Shichimi-Gewürzmischung und Limettenschnitze


Zubereitung:

Die Thunfischstücke mit Sojasauce, Sesamöl und geriebenem Ingwer vermengen. Mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen. Den Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Wenn er fertig ist, den Reisweinessig unterrühren und völlig abkühlen lassen.

Die Edamame-Bohnen in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und 2–3 Minuten ziehen lassen. Dann abgießen und unter kaltem Wasser abfrischen. Unter den Reis rühren. Tofu und Sriracha-Sauce mit dem Limettensaft pürieren, bis eine ganz glatte Creme entsteht.

Die Sesamsamen in einer ungefetteten Pfanne rösten, bis sie golden sind. Den marinierten Thunfisch mit Avocado, Radieschen, Koriander, Sriracha-Tofu-Creme und Sesamsamen auf dem Reis servieren. Nach Geschmack mit Shichimi-Gewürz mischung und einem Spritzer
Limettensaft würzen.
Tipp: Statt der Shichimi-Gewürzmischung kann man das Ganze auch einfach salzen und pfeffern.

Beauty-Buchtipp:

Skinny Salads© Laura Edwards (c) 2018 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

SKINNY SALADS

„Skinny Salads“ sind perfekt für alle, die ihr Gewicht halten oder ohne Verzicht abnehmen wollen. Voller gesunder Vitamine und Antioxidantien stecken die schlanken Sattmacher jede andere Haupt- und Zwischenmahlzeit in die Tasche!

Hier sind Salate für jeden Bedarf dabei: einfache Salate für zwischendurch, Grünes fürs Büro, Salate für Gäste, wärmende Salate für hungrige Abende und köstliche Fruchtsalate, noch dazu mit vielen gluten- und laktosefreien Rezepten. Und das Beste: Jeder Salat hat weniger als 300 Kalorien, aber vollen Geschmack und Sättigungsfaktor!

Kathryn Bruton
Skinny Salads
Format 16 x 23 cm
160 Seiten mit zahlreichen Fotos
ISBN: 978-3-7995-1236-7
auch als ebook erhältlich
Thorbecke Verlag