Beef Tatar vom steirischen Rind

Serviert im Knusper-Stanitzel mit Krentopfen

Renommierte heimische Küchenchefs wie Richard Rauch vom Steira Wirt  zeigen, dass traditionelle Gerichte wie Schöpsernes, Huchen, Beef Tatar oder eine Topfentorte mit unterschiedlichen Sojasaucen aus dem Hause Kikkoman zu einer wahren Gaumenfreunde mit viel Umami werden.

Beef Tartar mit Krenntopfen© Kikkoman / Ingo Pertramer

Zutaten für  4 Personen:

Zutaten für Beef Tatar:

4 EL Kikkoman Ponzu Zitrone
400 g frisches Rinderfilet
3 EL Sesamöl
1 Stange Zitronengras
1 kl. Bund Koriander, Minze und Thaibasilikum
2 Stk. Kafirlimetten Blätter
1 Limette
1 EL Ingwer gehackt
2 Stk. Schalotten
2 EL Kikkoman natürlich gebraute süße Sojasauce
Salz
schwarzer Pfeffer
3 EL Olivenöl




Zutaten für das Knusper-Stanitzel:
Zutaten Krentopfen:
1 Pkg. Frühlingsrollenteig
2 EL Topfen, Salz/ Cayennepfeffer
1 Eiweiß
1 EL Crème fraîche und frischer Kren
Öl


Zubereitung Tatar:

Das Rinderfilet in dünne Scheiben, dann in feine Streifen und anschließend in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in kochendem Wasser kurz blanchieren. Die Kräuter, das Zitronengras und Kafirlimetten Blätter fein schneiden. Kikkoman Ponzu Zitrone, Kikkoman natürlich gebraute süße Sojasauce und Öle verrühren. Alle Zutaten miteinander vermengen. Mit Limettenschale parfümieren.

Zubereitung Knusper-Stanitzel:

Teigblätter 10cm rund ausstechen. Eine Schillerlockenform mit Öl einfetten. Teigblätter über die Form drehen und den Schluss mit Eiweiß einpinseln. Diesen Vorgang wiederholen bis 20 Stk. aufgebraucht sind. In 180°C heißem Fett knusprig backen oder im Rohr bei 160°C Ober/ Unterhitze.


Zubereitung Krentopfen:

Topfen und Crème fraîche in einer Schüssel glatt rühren, mit den Gewürzen und Kren abschmecken. In einen Spritzsackfüllen und kühl stellen.

Wir danken KIKKOMAN für die Rezept-Idee.