Basilikum Brot

Ein Hauch von Sommer in Brot eingebacken

Nichts duftet und schmeckt so gut wie frisch gebackenes Brot! Warum also nicht selbst backen und sich den Duft in die eigene Küche holen? Mit seinem feinen Kräuter- und Tomatengeschmack passt dieses Brot gut Salaten und Fisch. In diesem Brot ist Sonne, Wärme und der Geschmack des mediterranen Sommers eingebacken.

Basilikum Brötchen© Charlie Drevstam © 2011 Jan Thorbecke Verlag

Charlie Drevstam © 2011 Jan Thorbecke Verlag

Zutaten für 30 kleine Brote:

12 eingelegte getrocknete Tomaten
1 EL Zucker, 2 TL Salz
1 Bund Basilikum
2 EL Olivenöl
50 g Hefe
13–14 dl Weizenmehl (ca. 780–840 g)
500 ml Wasser
Zum Bepinseln:1 Ei

Zubereitung in Schritten:

1 . Die Tomaten in Stücke schneiden. Das Basilikum hacken. Die Hefe in lauwarmem Wasser (37 °C) an rühren und Zucker, Salz und Öl hinzufügen. Das Mehl nach und nach einarbeiten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Ein wenig Mehl zum Kneten und Formen aufbewahren. Mehl und Basilikum in den Teig mischen. Unter einem Backtuch 30 Minuten gehen lassen.
2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen und in zwei Stücke teilen. Zu Würsten formen und in 36 Stücke teilen. Zu runden Brötchen formen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
3. Weitere ca. 30 Minuten unter einem Backtuch gehen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
4. Die Brötchen mit leicht verquirltem Ei einpinseln. Ein Kreuz in die Brötchen schneiden. In der Mitte des Ofens ca. 15 Minuten backen lassen. Auf einem Gitter unter einem Backtuch abkühlen lassen.

Dieses köstliche Rezept und viele mehr finden Sie in unserem Buchtipp: Baguette, Bagels, Bauernbrot

Beautesse-Buchtipp:

Baguette, Bagels Bauernbrot© Charlie Drevstam © 2011 Jan Thorbecke Verlag

Baguette, Bagels, Bauernbrot

Nichts duftet und schmeckt so gut wie frisch gebackenes Brot! Warum also nicht selbst Brot backen und sich den Duft in die eigene Küche holen?  Bei selbst gebackenem Brot bestimmen Sie, was drin ist. Sie suchen die guten Zutaten aus und entscheiden, welche Kräuter und Gewürze Ihnen schmecken.

Viele Rezeptideen von Brot über Brötchen, Weiß- über Schwarz- und Körnerbrot bis hin zu Brotstangen und Partysnacks laden zum Ausprobieren ein. Hier findet jeder schnell sein Lieblingsrezept, und Ihre Gäste werden begeistert sein!

Bagels, Baguette und Bauernbrot

Hardcover, Format 19 x 23 cm

160 Seiten mit zahlreichen Fotos

ISBN: 978-3-7995-0711-0

€ 19,90*