Apfel-Cheddar-Scones

Zum Brunch mit lieben Freunden

Nie war Laufen geschmackvoller. Im Koch- und Laufbuch Run Fast. Cook Fast. Eat Slow. von Shalane Flanagan und Elyse Kopecky vereint sich das Wissen einer Leistungsportlerin und einer Spitzenköchin zu köstlichen, schnellen  und energiespenden Gerichten wie Apfel-Cheddar-Scones.

Apfel-Cheddar-Scones© Alan Weiner

Zutaten für 12 Stück

200 g Weizen-Vollkornmehl

160 g Weizenmehl Type 550

1 EL Backpulver

½ TL Backsoda

115 g ungesalzene Butter

1 TL feines Meersalz

1 großer Apfel (Granny Smith), klein geschnitten

115 g geriebener Cheddar

2 EL frischer Rosmarin, klein geschnitten oder 2 TL getrocknet

330 g Vollmilch-Naturjoghurt (kein griechischer Joghurt!)

Zubereitung

Den Ofen auf 175 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Die beiden Mehlsorten, Backpulver, Backsoda und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Butter in Stückchen schneiden und mit einem Teigmischer oder mit den Fingern in die Mehlmischung einarbeiten. Wenn Sie mit den Fingern arbeiten, zügig kneten, damit die Butter kalt bleibt.

Apfelstückchen, die Hälfte des geriebenen Cheddars und Rosmarin untermischen. Joghurt einrühren, bis der Teig sich gut verbindet, dann mit den Händen weiterkneten, bis das ganze Mehl eingearbeitet ist.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 3 – 4 cm dick zu einem 50 cm langen Teigstreifen ausrollen. In 12 Dreiecke schneiden und auf das Backblech setzen. Den restlichen Käse darüberstreuen und andrücken. Die Scones im vorgeheizten Ofen in 25 – 30 Minuten goldbraun backen.

Übriggebliebene Scones im Kühlschrank oder Gefrierfach aufbewahren. Bei Bedarf auftauen und im Ofen bei 150 °C etwa 10 – 15 Minuten aufbacken, bis sie warm und knusprig sind.

Das Rezept stammt aus dem Buch RUN FAST. COOK FAST. EAST SLOW

Run Fast. Cook Fast. Eat Slow© Unimedica Verlag

Nie war Laufen geschmackvoller. Auf die Plätze. Fertig. Und ab in die Küche! Läufer und Ausdauersportler feiern die Botschaft, die den Autorinnen Shalane Flanagan und Elyse Kopecky am Herzen liegt: Sportlicher Erfolg und nährstoffreiche Ernährung ergänzen und bedingen sich. Ihr neues Kochbuch Run fast. Cook fast. Eat slow. (Unimedica im Narayana Verlag) präsentiert eine Fülle an schnellen, einfachen und leckeren Gerichten.

Als Profis im Leistungssport und in der Kochbranche stellen Shalane Flanagan und Elyse Kopecky hohe Ansprüche an ihr Ernährungskonzept. Mit vollwertigen Nahrungsmitteln und guten Fetten auf dem Speiseplan erübrigt sich das Kalorienzählen für das Wettkampfgewicht. Gleichzeitig sorgen die richtigen Fette für ein längeres Sättigungsgefühl und setzen Energie frei. Damit verkürzt sich die Erholungsphase nach kräftezehrenden Trainingseinheiten.

Die Ernährungsumstellung lohnt sich! Mit fast vierzig Jahren gewann Shalane Flanagan 2017 den New York City Marathon. Die vierfache Olympiateilnehmerin hat mit ihrer Co-Autorin Elyse Kopecky wie bereits zuvor in ihrem Bestseller-Kochbuch „Run Fast. Eat Slow“ alle Rezepte auf ihren sportlichen und gesundheitlichen Effekt, auf die schnelle und einfache Zubereitung und natürlich auf den Geschmack getestet. Ihre Quick & Easy-Rezepte für Sportler reichen von Pre-Run-Snacks bis zu Post-Run-Mahlzeiten und versprechen Ausdauer, Kraft, Gesundheit mit Genuss.

Shalane Flanagan, Elyse Kopecky
Run fast. Cook fast. Eat slow.
Schnelle Rezepte für Sportler auf der Überholspur
Flexocover, 262 Seiten, Format 17 x 24 cm
€ 26,00 [D]/ 26,80 [A]/ 28,60 [CHF]
ISBN 978-3-96257-129-0
Unimedica im Narayana Verlag
Erscheint im Februar 2020